Si de bebidas típicas hablamos, aunque algunas son más populares y ricas que otras, lo cierto es que gracias a la variedad de ingredientes y técnicas que se utilizan para hacerlas, es posible degustarlas de una forma diferente cada vez que se prueban.
 
A continuación encontrás información acerca de las 5 bebidas típicas de Argentina: ¡descubrílas!

Mate

El Mate es la bebida por excelencia de los argentinos y nunca puede faltar en sus casas. La Yerba Mate es la bebida más famosa del país y su origen se remonta a la época de los indígenas guaraníes que utilizaban la planta para importantes celebraciones, rituales y también a manera de moneda para realizar actividades comerciales entre ellos. La yerba nace de un arbusto milenario que crece en las orillas del Río Paraná. 
 
Lo más común es tomar el mate caliente como si fuera una infusión; simplemente se necesita hervir el agua y dejarla reposar un momento y luego se le agregan las hojas de la planta maceradas y las ramas molidas.  
 
El mate se prepara poniendo las hojas secas y las ramitas de la yerba molidas en agua caliente (no hirviendo), luego se sirve en un mate, el cual se asemeja a una vasija de barro y se bebe con una bombilla de metal (No debes mover la bombilla, ya que se perderá la esencia de la bebida). La ventaja es que también se puede tomar frío, con jugo y con hielo para que sea más refrescante: ¡ideal para el verano!

Fernet

Muchos describen su sabor como un jarabe para la tos, y aunque puede ser un poco desagradable, al mezclarlo con la icónica Coca Cola, se convierte en uno de los tragos más elegidos por los argentinos. El Fernet nace en Europa y fue llevado a Argentina por los inmigrantes italianos, que la consumían tanto con fin medicinal como digestivo.
 
Esta bebida se realiza con hierbas maceradas que pueden ser de diferentes sabores como manzanilla, azafrán o cardamomo. Una botella contiene generalmente 45% de alcohol, siendo una bebida popular entre los jóvenes para celebrar en la noche en la previa y en el boliche. 

3. Vino patero

Foto: comidastipicasenargentinas.blogspot.com.co/
 
Esta bebida artesanal se inspira en una de las tradiciones más antiguas provenientes de Italia en la elaboración de los vinos, al triturar las uvas únicamente con los pies, o en ocasiones con botas de plástico; de esta manera logra obtenerse una decantación más natural ya que en la parte más importante del proceso, no se utiliza ningún tipo de maquinaria.
 
Además de esta estilo, en general Argentina se caracteriza por ser uno de los países más importantes en la producción de vino. En Mendoza por ejemplo se realiza el Vino Malbec, un referente del vino tinto clásico y su exquisito sabor.
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4. Chicha

Foto: larazon.co
 
Una de las más populares no solo en Argentina sino en Latinoamérica es la chicha, una bebida fermentada que se obtiene del maíz y que es especial en cada país de acuerdo a las variedades de este cereal. La chicha fue elaborada por las comunidades indígenas del norte argentino y al igual que el mate tenía una gran importancia en las celebraciones de estos ancestros. 
 
La particularidad de la chicha está en que gracias al proceso de fermentación puede obtenerse un pequeño grado de alcohol en la bebida, que además es bien dulce gracias al azúcar que lleva.

5. La cerveza

Foto: Facebook Quilmes
 
Cada país tiene una cerveza que se ha convertido en la favorita de gran parte de sus habitantes y Argentina no es la excepción. La verdad es que esta bebida amaltada cuenta con una amplia gama de marcas y sabores. Algunas son más artesanales y refrescantes que otras, se pueden conseguir en cualquier bar, tienda, o supermercado de Argentina y son además, el acompañante perfecto a la hora de una buena comida.
 
La cerveza Quilmes es la más vendida en el país, pero hay muchas marcas y estilos para todos los públicos. Cualquiera sabe que para ver un buen partido de fútbol con amigos, unas cervezas bien frías son lo único que se necesita.
 
Igualmente, en los últimos 3 años se ha comenzado a popularizar la cerveza artesanal, que se ha ganado miles y miles de fanáticos por todo el país gracias a su gran variedad. 
 
Y por supuesto, una buena bebida no está completa sin una rica comida, no dejes de probar 5 platos típicos de Argentina.